, ,

KUE MUFFIN COKELAT, MENU SANTAI UNTUK KELUARGA DI HARI LIBUR




 Kue Muffin Cokelat















Bahan – bahan yang dibutuhkan :

260 gram Tepung terigu berprotein sedang atau tepung serbaguna
50 gram Coklat bubuk dengan kualitas yang baik
50 gram Susu bubuk full cream
2 sendok teh Baking powder
200 gram Gula pasir
1/2 sendok teh Garam
250 ml Susu cair
2 butir Telur ayam (dikocok lepas)
100 gram Mentega atau margarin (dicairkan)
50 ml Minyak sayur
1 sendok teh Ekstrak vanilla, atau 1/4 sendok teh vanilla essence atau vanili bubuk
200 gram Dark cooking chocolate (dicincang kasar)

Bahan untuk Taburan Kue Muffin :

50 gram Choco chips (untuk taburan)

Cara membuat Kue Muffin Coklat :

Langkah pertama yaitu siapkan juga loyang muffin dan berilah olesan mentega pada permukaan loyang hingga merata serta taburi tepung terigu pada permukaan loyang hingga benar – benar merata., lalu balikkan loyang dan buang kelebihan tepung terigu dan sisihkan. (Apabila Anda menggunakan kertas cupcake sebaiknya langsung diletakkan di dalam loyang muffin dan tidak perlu memberikan olesan mentega dan taburan tepung terigu pada loyang).
Setelah itu menyiapkan oven lalu atur suhunya hingga mencapai 170 derajat Celcius dan gunakan api atas dan bawah apabila Anda menggunakan oven listrik, jika menggunakan oven gas gunakan api bawah saja.
Letakkan rak pemanggang di tengah oven.

Kemudian siapkan wadah atau mangkuk yang berukuran besar lalu masukkan tepung terigu, coklat bubuk baking powder, dan susu bubuk ke dalam wadah tersebut dengan cara diayak kemudian tambahkan garam dan gula.
Aduk – aduk semua bahan tersebut hingga tercampur merata dengan menggunakan spatula.
Setelah itu siapkan mangkuk lainnya kemudian masukkan telur ayam, susu cair, minyak sayur, mentega cair, dan ekstrak vanila, aduk – aduk semua bahan hingga tercampur merata.
Selanjutnya tuangkan adonan tersebut ke dalam adonan tepung tadi dan aduk – aduk perlahan hingga adonan tercampur sempurna, aduk sekitar 10 detik.
Kemudian masukkan dark cooking chocolate yang sudah dicincang ke dalam adonan tersebut. aduk – aduk hingga adonan mengental dan pekat.
Setelah itu tuangkan adonan ke dalam cetakan muffin hingga penuh, lalu berilah taburan pada permukaan muffin dengan choco chhips.
Panggang adonan di dalam oven selama 20 – 25 menit hingga matang.
Jika dirasa sudah matang, keluarkan kue dari dalam oven dan biarkan kue tetap di dalam loyang selama 5 menit agar uap panasnya hilang.
Kemudian kelaurkan kue muffin dari dalam cetakan dan letakkan di atas piring saji.
Kue muffin coklat sudah siap dihidangkan. Selamat mencoba.

0 komentar:

Post a Comment