Cara Membuat Es Cendol Campur
Resep Makanan
Resep Minuman
ResepTante.Com - Resep Cara Membuat Es Cendol Campur, Resep
Membuat Es Cendol Hunkwe, Resep Membuat Es Cendol Dawet. Es cendol merupakan
salah satu minuman tradisional yang sampai saat ini masih banyak penggemarnya.
Karena rasanya yang manis perpaduan antara gula merah, santan dan tepung beras
(atau yang biasa di sebut cendol) dengan es membuat rasanya semakin nikmat dan
segar, apalagi di nikmati di saat cuaca yang panas. Minuman yang satu itu sudah
ada dari jaman dahulu,yang umumnya di banyak dijual di pinggir-pinggir jalan,
pedagang keliling,di warung-warung makan ,bahkan saat ini menu es cendol juga
banyak terdapat di tempat-tempat makan yang ada di mall. Jenis es cendol saat
ini pun lebih bervariasi dan lebih beragam.
Meskipun es cendol dapat kita beli di tempat-tempat yang
menjual es cendol seperti pinggir jalan,pedagang keliling dan lain-lain. Namun
alangkah baiknya jika kita bisa membuat sendiri di rumah, selain lebih terjamin
kebersihannya dan kesehatannya bisa menyajikan hidangan yang sehat buat
keluarga di rumah tentunya sangat membahagiakan.
Beberapa resep es cendol yang mudah dan sehat,yang dapat
kita coba sendiri di rumah,diantaranya :
Resep Cara Membuat Es
Cendol Campur
Resep Es Cendol
Sederhana yang Nikmat dan Sehat
Bahan-bahan :
• 200 gram tepung
beras
• 100 gram tepung
sagu
• 1 sendok teh
pasta pandan / atau bisa menggunakan daun pandan suci yang di ambil airnya buat
pewarna
• 3 sendok makan
kapur sirih
• 1 liter air
• Air es secukupnya
• Es batu
secukupnya
• 250 gram gula
merah
• 100 gram gula
pasir
• 400 ml air
• 600 ml santan
rebus
• Garam secukupnya
Cara Membuat :
1. Aduk tepung
beras,tepung sagu,dan pewarna dengan setengah air (500ml)
2. Rebus sisa air
(500ml) dengan air kapur sirih dan tambahkan garam,masak hingga mendidih
3. Masukan larutan
tepung ke dalam air kapur sirih yang telah mendidih,aduk hingga
mengental,angkat.
4. Siapkan cetakan
cendol (bisa menggunakan ayakan yang mempunyai lubang yang besar),taruh di atas
baskom yang telah berisi air es.
5. Tuangkan adonan cendol
ke dalam cetakan,lalu tekan-tekan hingga keluar butiran-butiran memanjang
,tiriskan
6. Rebus gula merah
bersama air dan daun pandan hingga gula larut.Angkat dan saring lalu dinginkan.
7. Masukan sirup
gula ke dalam gelas saji,tambahkan cendol,santan dan es batu.
8. Es cendol yang
nikmat dan sehat siap untuk di minum.
Sangat mudah dan gampang kan membuat es cendol sendiri di
rumah.Bisa sebagai alternatif minuman keluarga di saat cuaca sedang
panas.Semoga resep ini bermanfaat dan selamat mencoba.
0 komentar:
Post a Comment